sexta-feira, 3 de junho de 2016

Doces portugueses é na Casa Mathilde!

São Paulo está recheada com delícias das diversas culturas mundiais, e a Casa Mathilde é uma doceria que sabe resgatar as tradições portuguesas.

Ela fica localizada bem no coração de Sampa, na Praça Antônio Prado nº 76, com uma imponente fachada toda de vidro, misturando o retrô com o moderno,conta com Wi-fi, acesso para cadeirantes e um ótimo ambiente.
A Casa Mathilde é parada obrigatória, seus doces são incríveis, o atendimento é bom e o valor faz jus ao sabor. Os preços variam e são por unidade, dessa forma, você pode ir escolhendo conforme o seu gosto e bolso. No entanto, vá preparado pois com certeza experimentará várias receitas do lugar e saíra com calorias extras.


Para ter uma ideia do preço (foto e avaliação no tripadvisor).
Nas minhas visitas experimentei: pastel de nata, travesseiro de Sintra, queijada da Mathilde, mimo da pena, entre outros, todos bem preparados e deliciosos. As receitas são na maioria com açúcar, gema de ovo e amêndoas. O mais incrível é a quantidade de doces maravilhosas feitos a base de tão poucos ingredientes. Mas não são só os doces que fazem sucesso, o lugar conta também com salgados tradicionais, sanduíches, pães, bebidas e muito mais.
Vale lembrar que São Paulo é um mundo dentro do mundo, então é claro que se você for durante o final de semana o lugar vai estar lotado e muitas vezes não terá como sentar de imediato, mas o legal é que se pode comprar e levar para comer ali mesmo pelo centro ou ir fazer um piquenique nos diversos parques da capital.
A Casa Mathilde abre:
Segunda/Sexta - das 9 às 19:30 horas
Sábado - das 9:30 às 16:30 horas
Mais informações no site e na página do face.



Fotos do face Casa Mathilde.

Fotos do face Casa Mathilde.


Foi ir à Casa Mathilde que despertou a curiosidade de saber sobre a tradição dos doces portugueses. Pesquisando pelo mundo do Google encontrei este site Arte Conventual que conta a história de uma forma bem interessante. A tradição de fazer doces em Portugal é mais conhecida como "Arte Conventual" uma vez que eles já eram servidos nos conventos há anos, mas que só a partir do século XV foram criando notoriedade que se deu devido a expansão do açúcar. 
A história conta o porquê de usar só a clara do ovo na produção dos doces: "Curioso que as claras dos ovos eram exportadas e usadas como elemento purificador na produção de vinho branco e para engomar roupas elegantes de homens ricos por toda a Europa Ocidental. A quantidade excedentária de gemas era inicialmente colocada no lixo ou dada a animais como alimento. Até que com a chegada em larga escala de açúcar das colônias Portuguesas, um novo destino foi dado para as gemas: a inspiração mandou juntar com o açúcar e iniciar aquilo que hoje se denomina de Doçaria Conventual. Os nomes dos Doces Conventuais derivam da fé católica e da vida no interior dos Conventos."
Muito interessante conhecer a história e constatar que, mais uma vez, algo tão conhecido no mundo nasceu de simples ideias.




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